LA DETERMINACIÓN DE VITAMINA C EN PIMIENTO (Capsicum Annuum) POR VOLTAMETRÍA DE BARRIDO LINEAL
Resumen
La vitamina C está presente en varios alimentos, actúa como un antioxidante en el organismo, convirtiéndose en sustancia esencial para el ser humano, debido a que no puede biosintetizarla por sus propios medios, es necesario adquirirla de frutos, hortalizas o suplementos vitamínicos. Esta investigación cuantifica la Vitamina C en pimientos obtenidos de la Parroquia Palmales, Provincia de El Oro-Ecuador; se comparó muestras de la especie Capsicum annum de color verde y rojo, evidenciando la presencia de vitamina C en ambos casos. Para su cuantificación se empleó el método de adición estándar mediante técnicas electroquímicas como voltametría de barrido lineal, utilizando carbón vítreo como electrodo de trabajo, Ag/AgCl/KCl como electrodo de referencia y un contra electrodo de platino, en solución electrolítica NaNO3/HNO30,1M y se utilizaron los mismos volúmenes (5 ml.) de zumo de pimiento de color rojo y verde, a volúmenes diferentes del patrón de Vitamina C en orden ascendente y solución electrolítica HNO3/NaNO3 0,1M; mediante lectura de picos de intensidad de corriente de cada muestra y la aplicación del método estadístico de regresión lineal, se determinó la concentración de vitamina C. Los análisis fueron realizados por triplicado e inmediatamente después de obtener el zumo de los pimientos para evitar la oxidación del mismo. Finalmente, aplicando ANOVA (análisis de varianza de un factor), los resultados obtenidos muestran diferencias significativamente superiores de concentración de vitamina C en pimientos de color rojo (209,042 mg/100 g) versus los verdes (165,261 mg/100 g).
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