https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/issue/feed Revista de Investigación Talentos 2022-07-01T00:00:00+00:00 Marcelo Vilcacundo Chamorro talentos@ueb.edu.ec Open Journal Systems <p>La <strong>Revista de Investigación TALENTOS</strong> es un órgano de divulgación del conocimiento científico y tecnológico, bajo la responsabilidad del Departamento de Investigación de la Universidad Estatal de Bolívar (UEB). Tiene como objetivo la difusión del conocimiento científico generado y el estímulo a la producción intelectual de los docentes e investigadores de la UEB, y de las Universidades y Centros de Investigación nacionales e internacionales. Para el logro de su objetivo está abierta a investigadores, docentes y profesionales ecuatorianos y extranjeros</p> https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/229 Factores de vulnerabilidad ambiental, desarrollo social y económico, Cerro Susanga, Cantón Chimbo 2022-06-30T19:37:13+00:00 Rosalia Muñoz Salazar rosaliamuoz78@yahoo.com <p>La presente investigación se desarrolló en un período y lugar específico en el Cerro Susanga que, a lo largo del tiempo, ha sufrido variaciones en su morfología convirtiéndose en un sitio que presenta varios factores de vulnerabilidad sobre la población que allí se asienta. En este sentido, se plantea analizar los factores de vulnerabilidad ambiental que afectan el desarrollo social y económico del flanco sur del Cerro Susanga ubicado en el cantón Chimbo en la región sierra del Ecuador, los mismos que fueron identificados a través de análisis morfológico y una investigación básica y aplicada de tipo descriptivo transversal sobre una población de 92 familias a las que se les aplicó encuestas, focus group y entrevistas a expertos de las instituciones seccionales. Este trabajo permitió determinar las características morfológicas, topográficas, geomorfológicas, geológicas e hidrológicas del Cerro Susanga que potencialmente afectan y pueden afectar el normal desarrollo social y económico, como también evidenciar el desconocimiento del riesgo de la ubicación de los asentamientos poblacionales y establecer estrategias que contribuyan a mitigar las condiciones de vulnerabilidad ambiental.</p> 2022-06-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/348 Proyecto esperanza: Desarrollo de software con realidad aumentada para enseñar danza a niños con trastorno de espectro autista 2022-05-19T14:00:45+00:00 Mónica del Rocio Romero Pazmiño monica_romero_p@hotmail.com Ivana Harari monica_romero_p@hotmail.com Javier Diaz monica_romero_p@hotmail.com Estela Macas Ruiz monica_romero_p@hotmail.com <p><em>La presente investigación propone el diseño de una guía para el desarrollo de software basadas en realidad aumentada (RA) enfocadas en procesos de enseñanza aprendizaje de danza, para niños con Trastorno de Espectro Autista (TEA). Para la consecución de este trabajo se realizó un levantamiento de datos recogiendo criterios y experiencias de un grupo multidisciplinario, mediante herramientas como encuesta y entrevista. A partir de ello se verifica algunos aspectos a tomar en cuenta previo al diseño, desarrollo e implementación del producto. Se evidencia la existencia de características particularidades que deben ser definidas de acuerdo al enfoque y los objetivos que persigue el software, se armonizan criterios técnicos, psicológicos, pedagógicos, estructurales. Entre los resultados más destacados se observa que se debe tomar en cuenta criterios de accesibilidad y de usabilidad en este tipo de aplicaciones, por lo tanto la propuesta se basa en la creación de un espacio lúdico el mismo que causa una afinidad especial en este tipo de usuarios</em>.</p> 2022-05-18T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/278 Obtención de crema de chocolate adicionado fruta de pan mediante la reutilización de cacao (Theobroma cacao L.) susceptible a monilia (Moniliophthora roreri Cif y Par) 2022-05-12T19:46:50+00:00 Jaime Vera Chang jverac@uteq.edu.ec Karen Quispe Betancourt karen.quispe2013@uteq.edu.ec Cyntia Erazo Solorzano cerazo@uteq.edu.ec Yenny Torres Navarrete guisellitorres.fca@uteq.edu.ec Diego Armando Tuarez Cobeña jverac@uteq.edu.ec Alejandro Ibañez Astaburuaga alejandro.ibanez@aulagrupo.es <p>La investigación se realizó en la Finca Experimental “La Represa” propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo y el Laboratorio Agroindustrial de la Universidad Tecnológica Equinoccial sede Santo Domingo de los Tsáchilas. El objetivo fue extraer pasta de cacao de cinco clones experimentales susceptibles a la monilla adicionando fruta de pan para la obtención de crema de chocolate. Para la determinación entre tratamientos se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey (p≥0,05), con un diseño completamente al azar de cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Respuestas experimentales fueron (humedad, materia seca, cenizas, materia orgánica, extracto etéreo, nitrógeno total, viscosidad, energía y grados brix), las variables del análisis sensorial fueron: gusto, color, sabor, olor y textura y se evaluaron utilizando una escala de cuatro puntos y variables económicas (beneficio neto, relación B/C y rentabilidad). En base al análisis estadístico se determinó que el T2 (CCAT-4675) es el que sobresale por su bajo contenido de humedad (0,54%), ceniza (1,14%), extracto etéreo (27,63%), elementos no nitrogenados (65,45%) y proteína bruta (5,78%). En atributos sensoriales se aplicó la prueba no paramétrica de Kruskal – Wallis, indicando que el T2 (CCAT-4675) presentó el mejor perfil sensorial. Con respecto al análisis económico se indicó que la relación beneficio/costo corresponde a un USD$ 1,20 dólares; es decir que por cada dólar invertido se genera USD$ 0,20 dólares de ganancia con una rentabilidad del 20% en la crema de chocolate.</p> 2022-05-11T14:01:50+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/328 Efecto de biocida natural a base de (ambrosia peruviana, azadirachta indica) para el control de garrapatas en bovinos 2022-05-18T22:50:00+00:00 Debbie Shirley Chávez García debbie_mvz@hotmail.com Verónica Andrade Yucailla debbie_mvz@hotmail.com Néstor Vicente Acosta Lozano debbie_mvz@hotmail.com Yeraldin Tumbaco González debbie_mvz@hotmail.com <p>La presente investigación se realizó en la provincia de Santa Elena, en el trabajo se priorizo la utilización de productos naturales para un manejo sanitario de ectoparásitos en el ganado bovino y bajar la aplicación de sustancias químicas, teniendo como objetivo evaluar las diferentes concentraciones de biocida natural a base de <em>Ambrosia peruviana</em> y <em>Azadirachta indica</em> para el control de garrapatas en bovinos en la provincia de Santa Elena. Para ello, se obtuvo el extracto de hojas y tallos blandos de las especies antes mencionadas con concentraciones de solución de 5, 10, 15, 20 y 25% distribuidos en 10 tratamientos. Como resultado se obtuvo que la mortalidad de las garrapatas en el tratamiento 5 con 25% de concentración en <em>Ambrosia peruviana</em> fue de 88.33% ectoparásitos muertos y en el caso del tiempo de reacción se destacó los tratamientos 5 <em>Ambrosia peruviana </em>y 10 <em>Azadirachta indica</em> debido a que su acción para combatir las garrapatas comenzó a las 18 horas de haber iniciado el ensayo. Demostrando que a mayor concentración de extracto mejor será el resultado de tiempo y porcentaje en mortalidad, sin afectar el bienestar del animal.</p> 2022-03-14T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/273 Deficiencia nutricional de macronutrientes en plantas de pimiento (capsicum annuum linneo) cultivadas en solución nutritiva 2022-03-11T19:59:27+00:00 Erick Alberto Eguez Enriquez eeguez@uteq.edu.ec Lisbeth Katherine León Rodriguez eeguez@uteq.edu.ec Leonela Pierina Pacheco Barrera eeguez@uteq.edu.ec Julissa Marisol Loor Cedeño eeguez@uteq.edu.ec <p>La búsqueda de información sobre los requerimientos nutricionales en las primeras etapas fenológicas del pimiento parece estar relacionado con su potencial productivo. Basándose en eso, el objetivo de este trabajo fue evaluar el estado nutricional del cultivo a partir de un diagnóstico agronómico, físico y químico con respecto a la ausencia de N, P, K en un sistema hidropónico. Se utilizó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos (Completo, ausencia de N, P y K) y 3 repeticiones. La unidad experimental fue de 2 plantas por cada repetición. Se determinó peso fresco, peso seco, altura de la planta, diámetro del tallo, numero de hojas, volumen radicular, área radicular, diámetro radicular, longitud radicular, área foliar, concentración de N, P, K, Ca y Mg en la parte aérea y raíces, además se describió la sintomatología visual de deficiencia en las plantas. Los tratamientos que más afectaron a todas las variables evaluadas y mostraron síntomas visuales de deficiencia en el cultivo de pimiento fueron con omisión de Nitrógeno, Fosforo, y Potasio. Por lo tanto, la presencia de Nitrógeno, Fósforo y Potasio en las plantas es necesaria en las primeras etapas fenológicas, ya que cada uno cumple un papel fundamental en las funciones metabólicas durante el crecimiento y desarrollo</p> 2022-03-14T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/340 Georreferenciación de zeolitas naturales en la Cordillera Chongón-Colonche del Ecuador 2022-05-18T22:43:36+00:00 Wilson Santiago Medina Robalino wsmedina@uta.edu.ec Maritza Elizabeth Ureña Aguirre dianacoello2@hotmail.com Christian David Medina Robalino dianacoello2@hotmail.com Diana Carolina Coello Fiallos dianacoello2@hotmail.com <p><em>La geología Ecuatoriana presenta afloramientos de &nbsp;zeolita natural, este es un mineral precioso que se forman por los &nbsp;procesos volcanosedimentarios de muchos años y tienen propiedades excepcionales. </em><em>Este trabajo presenta la georreferenciación actualizada de 21 secciones de zeolita natural ubicadas en la parte de la cordillera Chongón-Colonche que se encuentra en la provincia del Guayas, l</em><em>as secciones se concentran en la parte superior de la cordillera por su geografía y accesibilidad, en Isidro Ayora (8) y en Guayaquil (7), están en la parte inferior de la cordillera las 4 restante de Guayaquil y solo 1 en Lomas de sargentillo y Durán. Además, solo 8 se mantiene explotando zeolitas con aplicaciones reducidas al sector agrícola, ganadero y camaronero de la costa ecuatoriana. &nbsp;Adicionalmente &nbsp;a 2 muestras de zeolita (ZC y ZR) extraída en roca se realiza una caracterización geométrica donde se determina </em><em>que la ZR presenta mayor dureza en relación a ZC.</em></p> 2022-03-11T19:43:47+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/342 Modelado matemático para la predicción de biomasa residual del café 2022-03-11T19:41:04+00:00 María Eugenia García Pazmiño mariegp16@gmail.com Edwin Álvaro Solórzano Saltos mariegp16@gmail.com Lauro Lenin Macas Blacio mariegp16@gmail.com <p>El estudio del café es elemental para tener mejor información sobre esta área de producción agrícola. Debido a esto se trabajó bajo el objetivo realizar predicciones matemáticas mediante la obtención de un modelo específico para la variedad Robusta. El modelado matemático constituye una herramienta para la predicción, de esa manera disminuir los costos de producción que se generan al desarrollar una experimentación determinada. El trabajo presenta una ecuación para predecir la cantidad de biomasa residual por efecto de poda a partir de datos de las medidas demétricas que son fáciles de obtener como diámetro de copa y altura total de las plantas de café variedad robusta, se aplicó un análisis estadístico multivariado para determinar las características de las variables de estudio, el modelo fue validado con los datos reservados para dicho fin. Se conoció que modelo ejecutado es válido y se ajusta a los datos reales y se pudo ver el peso de la biomasa residual del café calculado en kilogramos.</p> 2022-03-10T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/276 Emisiones de CO2 y contenidos de carbono de la biomasa microbiana del suelo en el “Bosque Protector Murocomba”, occidente de los Andes Ecuatorianos 2022-01-31T15:58:51+00:00 Carlos Eulogio Belezaca Pinargote cbelezaca@uteq.edu.ec Cinthya Katherine Morales Escobar cinthya.morales2016@uteq.edu.ec Edison Hidalgo Solano Apuntes esolano@uteq.edu.ec Alex Paul Solano Apuntes asolano@institutos.gob.ec Paola Eunice Díaz Navarrete paola.diaz@educa.uct.cl <p>Se cuantificaron las emisiones de CO<sub>2</sub>, contenidos de carbono orgánico (C<sub>orgánico</sub>), y biomasa microbiana del suelo (BMS), desde suelos con diferentes usos antropogénicos en el “Bosque Protector Murocomba” (BPM). Se estudiaron cinco tratamientos (bosque primario, bosque secundario, barbecho, plantación de Gmelina arbórea, y pastizal). Por tratamiento se colectaron 3 muestras de suelo, y estimó la BMS (fúngica y bacteriana), emisiones de CO<sub>2</sub> mediante la técnica de respiración inducida de sustrato usando glucosa como inductor, estreptomicina y cloranfenicol para inhibir poblaciones bacterianas, cicloheximida y captan 80, como inhibidores fúngicos. El CO<sub>2</sub> liberado se atrapó en una solución de NaOH (0,1 M) y tituló con HCl (0,1 M). Los contenidos de C<sub>orgánico</sub> total, biomasa microbiana activa y emisiones de CO<sub>2</sub>, fueron superiores en el suelo de bosque primario: 20,0 mg kg<sup>-1</sup>, 6,7 mg C-microbiano g<sup>-1</sup> de suelo seco (mg C-mic g<sup>-1</sup> ss), y 50,4 mg CO<sub>2</sub> 100 g<sup>-1</sup> s hora<sup>-1</sup>. En el suelo de pastizal se detectaron los menores contenidos: 12,5 mg kg<sup>-1</sup>, 2,1 mg C-mic g<sup>-1</sup> ss, y 15,9 mg CO<sub>2</sub> en 100 g<sup>-1</sup> s hora<sup>-1</sup>, respectivamente. En todos los suelos predominó la biomasa fúngica, por sobre la bacteriana. Estos resultados evidencian que los suelos del BPM son importantes reservas de C orgánico, sin embargo, las intervenciones antropogénicas generan cambios en la dinámica de la microbiota y biogeoquímica de estos bosques naturales ubicados en las estribaciones occidentales de los Andes. Este estudio constituye una línea base que puede ubicar al BPM como un punto control para futuros estudios de biogeoquímica global.</p> 2022-01-31T15:58:25+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/256 Programa educativo de autocuidado para pacientes con diabetes mellitus tipo II 2022-01-12T17:14:07+00:00 Raquel Sorayda Robalino Gualoto publicient@gmail.com Nora Margarita Palzzi Trebols npalazzit@gmail.com Leonardo Favio Aldaz Vargas leonardoaldz@gmail.com Gladys Judith Cabay Cabay umamwork74@gmail.com Patricio Fernado Chicaiza Samaniego umamwork74@gmail.com <p><em>La diabetes es considerada un problema de salud a nivel mundial. El control glucémico se basa en parte en el conocimiento &nbsp;sobre autocuidado de la enfermedad. El objetivo de esta investigación fue &nbsp;implementar un programa de autocuidado en pacientes diabéticos del club de diabéticos del Hospital Provincial General Docente de Riobamba. El universo estuvo constituido por 107 pacientes y 75 formaron parte de la muestra, se aplicó el programa educativo durante 4 meses; se determinaron nivel de conocimiento, control glucémico, características de la enfermedad y de los pacientes. Se utilizó el cuestionario Diabetes Knowledge Questionnaire para determinar el nivel de conocimiento de los pacientes sobre autocuidado en la diabetes mellitus. Se aplicó coeficiente de correlación de Spearman y prueba no paramétrica de McNemar para identificar cambios provocados por el programa implementado. Se obtuvo como resultado un promedio de edad de 56,28 años, predominio de femeninas (74,66%) y bajo nivel de ingreso económico (66,67 %). Al inicio de la investigación predominaron pacientes con sobrepeso (50,67 %), complicaciones de la diabetes (69,33 %), nivel de conocimiento entre regular y malo (53,34%) y control glucémico entre admisible e inadecuado (70,66%). Después de implementado el programa educativo el 81,33% presento nivel de conocimiento entre bueno y excelente y 54,67% de los pacientes presentó un control glucémico entre adecuado y normal. Se concluye que el programa de autocuidado implementado provocó cambios significativos en el aumento del nivel de conocimiento de los pacientes sobre autocuidado de la diabetes y mejoró el nivel de control glucémico.</em></p> 2022-01-12T15:31:28+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/268 Caracterización clínico epidemiológica del sobrepeso y la obesidad en la parroquia rural San Gerardo, Chimborazo, Ecuador 2021-12-14T21:06:17+00:00 Urbano Solis Cartas umsmwork74@gmail.com Elda María Valdés Gonzaléz eldam1966@gmail.com Karolina Estefania Abad Urgiles eldam1966@gmail.com Fernanda Yomira Soria Granizo eldam1966@gmail.com Jorge Luis Valdés González jorval1969@hotmail.com <p>Los trastornos nutricionales por exceso constituyen factores de riesgo para múltiples enfermedades crónicas. Su conocimiento puede ser utilizado como predictor de aparición o de complicaciones de las mismas. El objetivo de la presente investigación fue caracterizar desde el punto de vista clínico epidemiológico el sobrepeso y la obesidad en los adultos de la parroquia rural San Gerardo de la provincia Chimborazo. Para esto se desarrolló una investigación básica, no experimental, con diseño descriptivo que tuvo como universo un total de 414 personas y la muestra quedó conformada por 213 adultos con sobrepeso u obesidad. Se aplicó un cuestionario para obtener la información necesaria en relación a las variables identificadas para el estudio. Los principales resultados incluyen promedio de edad de 44,23 años y predominio de féminas (60,56%). El 41,78% de las personas reportó al menos una enfermedad, donde la hipertensión arterial (50,56%), el hipotiroidismo (23,60%) y la diabetes mellitus (17,98%) fueron las más representadas; el 69,65% de las personas presentó sobrepeso y el 30,05% obesidad. El 70,89% de las personas presentó un nivel bajo de conocimiento sobre prevención del sobrepeso y la obesidad. Se concluye que existe un elevado por ciento de población adulta en el a parroquia rural San Gerardo con trastornos nutricionales por exceso; lo que condiciona una elevada morbilidad por enfermedades crónicas. . El nivel de conocimiento identificado sobre prevención del sobrepeso y la obesidad muestra la necesidad de implementar acciones educativas encaminadas a mejorar el conocimiento de la población sobre temas fundamentales de salud.</p> 2021-12-13T15:37:50+00:00 ##submission.copyrightStatement##