ESTIMACIÓN DEL RENDIMIENTO Y VALOR NUTRICIONAL DE LA VIEJA AZUL (Andinoacara rivulatus)

  • Martin González
  • Jorge Rodríguez
  • Mario López
  • Guilber Vergara
  • Antón García
Palabras clave: andinoacara rivulatus, acuicultura, proteína, filete, Ecuador

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento eviscerado y en filete de la vieja azul (A. rivulatus), así como la calidad nutricional y el grado de aceptación de su carne. Se estimó el rendimiento eviscerado y en filete de 25 peces, capturados en diferentes ríos de la localidad de Quevedo y Mocache. La longitud y el peso promedio de los peces analizados fue de 21,53 - 29,97 mm y 172,80 – 305,92 g, respectivamente. El valor alimenticio se realizó mediante un análisis proximal. El grado de aceptación de la carne se evaluó mediante el test hedónico, encuestando a 20 personas. Los rendimientos del pez eviscerado y en filete fueron de 94,65 y 33,92%, respectivamente. El análisis proximal indicó los siguientes contenidos: proteína 22,43%; grasa 4,17%; cenizas 1,55% y humedad 74,65%. Esos valores indicaron un alto contenido de valor calórico, proteico y nutritivo del filete. Al comparar los resultados con otros estudios, la vieja azul demuestra tener un alto rendimiento en el filete y un excelente valor alimenticio de su carne que lo faculta como un pez promisorio para la acuicultura en la costa de Ecuador

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Publicado
2016-12-04
Cómo citar
González, M., Rodríguez, J., López, M., Vergara, G., & García, A. (2016). ESTIMACIÓN DEL RENDIMIENTO Y VALOR NUTRICIONAL DE LA VIEJA AZUL (Andinoacara rivulatus). Revista De Investigación Talentos, 3(2), 36-42. Recuperado a partir de https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/61