DISEÑO DE SUSTRATOS DE DIFERENTE COMPOSICIÓN FÍSICO-QUÍMICA UTILIZANDO EL PROGRAMA DE MEZCLAS DE RESIDUOS AGRÍCOLAS PARA EL CULTIVO DEL HONGO Pleurotus Ostreatus
Resumen
La composición del sustrato y el tipo de cepa influyen en el rendimiento del cultivo del hongo Pleurotus, por lo que es importante conocer la composición físico-química de los materiales lignocelulósicos para tener un criterio de evaluación sobre su naturaleza nutritiva potencial a la hora de emplearlos en la preparación de sustratos como ingredientes únicos o en mezclas. También se puede utilizar suplementos orgánicos nitrogenados como harina de soya, salvados de trigo, arroz, etc. Para incrementar los nutrientes, sobre todo el contenido de nitrógeno en sustratos locales que son muy pobres en este componente, pero que sin embargo se producen en grandes cantidades. Este trabajo tuvo como objetivo aplicar el Programa de Mezclas de Residuos Agrícolas (Fernández et al., 2014) para formular sustratos a partir de diferentes residuos generados de las cosechas de la provincia de Bolívar para su aprovechamiento en el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus o cualquier otra especie de hongo saprófito. Los datos de la composición físico-química de algunos residuos agrícolas de la provincia de Bolívar-Ecuador tales como: rastrojo de maíz, cascarilla de arroz, paja de cebada y trigo, rastrojo de lenteja, bagazo de caña de azúcar, entre otros, pueden ser suministrados al programa mediante el cual se diseñan las mezclas combinado diferentes porcentajes de cada uno, dando restricciones al programa para ajustar la composición a las necesidades sobre todo de la relación C/N. El sistema de cálculo de la composición de las mezclas está dada automáticamente por el programa.
Descargas
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
La Universidad Estatal de Bolívar conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas y favorecerá la reutilización de las mismas. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional: se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente.
El autor/es abajo firmante transfiere parcialmente los derechos de propiedad (copyright) del presente trabajo a la Universidad Estatal de Bolívar, para las ediciones impresas.
Se declara además haber respetado los principios éticos de investigación y estar libre de cualquier conflicto de intereses.
El autor/es certifican que este trabajo no ha sido publicado, ni está en vías de consideración para su publicación en ninguna otra revista u obra editorial.
El autor/es se responsabilizan de su contenido y de haber contribuido a la concepción, diseño y realización del trabajo, análisis e interpretación de datos, y de haber participado en la redacción del texto y sus revisiones, así como en la aprobación de la versión que finalmente se remite en adjunto.