PROPAGACIÓN IN VITRO DEL SAUCE LLORÓN (Salix Babilonica Lin.) A PARTIR DE SEGMENTOS NODALES

  • Mario López
  • Francisco Solórzano
  • Darwin Pomagualli
  • Tania López
  • Guilber Vergara
Palabras clave: salix babilónica, establecimiento in vitro, multiplicación in vitro, reguladores de crecimiento, supervivencia

Resumen

El objetivo de este estudio fue obtener un protocolo de propagación in vitro del sauce llorón (S. babilónica) a partir de segmentos nodales. El diseño experimental empleado para las tres fases fue el completamente aleatorizado, se realizó la prueba de Tukey para la comparación de las medias bajo los niveles de probabilidad de P=0,05. Los tratamientos en la primera fase fueron: tres dosis de hipoclorito de sodio (1, 2 y 3%) y una combinación con tres tiempos de desinfección (5, 10 y 15 minutos), sometidos a evaluación in vitro a los 21 días bajos condiciones controladas de laboratorio. Se evaluaron las variables: Número de explantes contaminados por hongos y bacterias. El 90% de los cultivos se presentaron libres de gérmenes en el tratamiento combinado con hipoclorito de sodio al 2% y 15 minutos. Los tratamientos de la fase de multiplicación in vitro fueron: la Combinación tres dosis de Bencilaminopurina (BAP), ácido naptalenoacético (ANA), y acidogiberelico (AG 3). Se evaluaron las variables: número y longitud (mm) de brotes por explante. Obteniéndose el mayor número y longitud de brotes por explante en el tratamiento de 0,045 mg/L de BAP + 0,020 mg/L de AG3, con 5,6 y 12,4 mm.  Los tratamientos de la fase de enraizamiento in vitro fueron: tres tipos de auxinas, de la cuales se seleccionó al ácido naptalenoacético (ANA), Acidoindolbutirico (AIB) y Acidoindolacetico (AIA), en concentraciones estándar (1 mg/L-1 de ANA + 0,050 mg/L-1 ). Se evaluaron las variables: número y longitud de raíces. Llegando a obtener un rendimiento considerable de la eficacia con la fitohormona Acido indolacético (AIA) con un crecimiento promedio de cuatro raíces y una longitud promedio de seis mm por vitroplanta-1.

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Publicado
2016-12-04
Cómo citar
López, M., Solórzano, F., Pomagualli, D., López, T., & Vergara, G. (2016). PROPAGACIÓN IN VITRO DEL SAUCE LLORÓN (Salix Babilonica Lin.) A PARTIR DE SEGMENTOS NODALES. Revista De Investigación Talentos, 3(2), 22-29. Recuperado a partir de https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/59