Aprovechamiento de aceites comestibles usados del cantón Guaranda; elaborando jabones empleando dos métodos exotérmico y endotérmico para reducir la contaminación ambiental

  • Herminia Sanaguano Universidad Estatal de Bolívar
  • Favián Bayas Universidad Estatal de Bolívar
  • Angelica Tigre Universidad Estatal de Bolívar
  • Diego Moposita Universidad Estatal de Bolívar
  • Darwin Pomagualli Universidad Estatal de Bolívar
  • Carlos Taco Universidad Estatal de Bolívar
Palabras clave: aprovechamiento, aceites residuales, jabón

Resumen

El estudio consiste sobre el aprovechamiento de los aceites comestibles residuales que se generan en las frituras de diferentes productos, que finalmente son desechadas en los drenajes, para la elaboración de jabón. La aplicación de un diseño experimental y métodos de saponificación en el que se usaron soda cáustica al 10%, 15% y 20%, con la incorporación de 50% de aceites residuales y 50% de agua, se llevó a cabo dos métodos. El método en frío (exotérmica) y calor (endotérmico), el primero se desarrolló de 40 a 45 minutos y el segundo en 15 minutos, y la temperatura de saponificación endotérmica fue de 80 ° C. En los 12 tratamientos experimentales que se ensayaron se determinaron tiempos de maduración en moldes de 12 y 24 horas.

En las barras de jabón se evaluaron los siguientes parámetros de calidad: textura, espumación, rendimiento, índice de saponificación, y área de remoción

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Publicado
2014-12-08
Cómo citar
Sanaguano, H., Bayas, F., Tigre, A., Moposita, D., Pomagualli, D., & Taco, C. (2014). Aprovechamiento de aceites comestibles usados del cantón Guaranda; elaborando jabones empleando dos métodos exotérmico y endotérmico para reducir la contaminación ambiental. Revista De Investigación Talentos, 1(I), 84-89. Recuperado a partir de https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/89