CARACTERIZACIÓN AGRO – MORFOLÓGICA DE NUEVE VARIEDADES DE CAFÉ ARÁBIGO (COFFEA ARÁBICA L.) EN EL CANTÓN CALUMA, PROVINCIA BOLÍVAR, ECUADOR
Resumen
La caficultura sostenible tiene tres dimensiones: económica, social y ambiental. En base a este enfoque se efectúa la presente investigación en la Granja Experimental “El Triunfo” con el objetivo de validar agro morfológicamente nueve variedades de café arábigo procedentes del Consejo Nacional Cafetalero (COFENAC), frente a la inexistencia de material germoplásmico alternativo para la renovación de huertas, con plantas que presenten características de resistencia a plagas y enfermedades, tolerancia a procesos ambientales extremos y elevados índices de productividad. Por lo tanto, es de vital importancia desarrollar al- ternativas tecnológicas que permitan diversificar los materiales existentes de café para el sector, con las siguientes variedades: Pache - Catuai rojo – Bourbon - Catuaí amarillo - Catimor 02 - Catimor 01 - Sarchimor 4260 - Sarchimor 1669-02 - Sarchimor 1669-01, y transferir la tecnología validada y los resultados preliminares alcanzados hacia los beneficiarios del Cantón Caluma, Provincia de Bolívar, Ecuador.
Descargas
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
La Universidad Estatal de Bolívar conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas y favorecerá la reutilización de las mismas. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional: se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente.
El autor/es abajo firmante transfiere parcialmente los derechos de propiedad (copyright) del presente trabajo a la Universidad Estatal de Bolívar, para las ediciones impresas.
Se declara además haber respetado los principios éticos de investigación y estar libre de cualquier conflicto de intereses.
El autor/es certifican que este trabajo no ha sido publicado, ni está en vías de consideración para su publicación en ninguna otra revista u obra editorial.
El autor/es se responsabilizan de su contenido y de haber contribuido a la concepción, diseño y realización del trabajo, análisis e interpretación de datos, y de haber participado en la redacción del texto y sus revisiones, así como en la aprobación de la versión que finalmente se remite en adjunto.