CARACTERIZACIÓN AGRO – MORFOLÓGICA DE NUEVE VARIEDADES DE CAFÉ ARÁBIGO (COFFEA ARÁBICA L.) EN EL CANTÓN CALUMA, PROVINCIA BOLÍVAR, ECUADOR

  • Olmedo Zapata
  • Kleber Espinoza
  • Nelson Melena
  • Jessica Moncayo
Palabras clave: caficultura sostenible, café arábigo, evaluación agro morfológica

Resumen

La caficultura sostenible tiene tres dimensiones: económica, social y ambiental. En base a este enfoque se efectúa la presente investigación en la Granja Experimental “El Triunfo” con el objetivo de validar agro morfológicamente nueve variedades de café arábigo procedentes del Consejo Nacional Cafetalero (COFENAC), frente a la inexistencia de material germoplásmico alternativo para la renovación de huertas, con plantas que presenten características de resistencia a plagas y enfermedades, tolerancia a procesos ambientales extremos y elevados índices de productividad. Por lo tanto, es de vital importancia desarrollar al- ternativas tecnológicas que permitan diversificar los materiales existentes de café para el sector, con  las siguientes variedades: Pache - Catuai rojo – Bourbon -  Catuaí amarillo -  Catimor 02 - Catimor 01 -  Sarchimor 4260 - Sarchimor 1669-02 - Sarchimor 1669-01, y transferir la tecnología validada y los resultados preliminares alcanzados hacia los beneficiarios del Cantón Caluma, Provincia  de Bolívar, Ecuador.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2015-12-07
Cómo citar
Zapata, O., Espinoza, K., Melena, N., & Moncayo, J. (2015). CARACTERIZACIÓN AGRO – MORFOLÓGICA DE NUEVE VARIEDADES DE CAFÉ ARÁBIGO (COFFEA ARÁBICA L.) EN EL CANTÓN CALUMA, PROVINCIA BOLÍVAR, ECUADOR. Revista De Investigación Talentos, 2(2), 46-51. Recuperado a partir de https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/74