EL SISTEMA AGROALIMENTARIO Y SALUD. CASO DE LOS PEQUEÑOS AGRICULTORES DEDICADOS AL MONOCULTIVO DEL MAIZ DURO EN ECUADOR
Resumen
El estudio aborda la incidencia del modelo agroalimentario en la salud de los pequeños agricultores con propiedades menores a 5 has, dedicados al cultivo del maíz duro en el Cantón Ventanas, Provincia de Los Ríos, Ecuador. El tipo de estudio fue descriptivo y transversal, apoyado en una investigación de campo mediante la aplicación de encuestas para identificar y caracterizar padecimientos de salud física y mental en los involucrados en el estudio. Los resultados describen escenarios donde se evidencian la incidencia del sistema agroalimentario aso- ciada a procesos laborales, modos de producción, uso de tecnologías peligrosas, estados de ánimo, que son parte del proceso salud – enfermedad a la que se ven sometidos los agricultores y familias. El trabajo presenta datos que tienen una profunda implicación en futuros estudios donde se aborde la temática de salud y los sistemas agrícolas, agroindustriales o agroempresariales en especial actividades agrícolas dedicadas al monocultivo.
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