EL SISTEMA AGROALIMENTARIO Y SALUD. CASO DE LOS PEQUEÑOS AGRICULTORES DEDICADOS AL MONOCULTIVO DEL MAIZ DURO EN ECUADOR

  • Juan Gaibor
  • Elizabeth Bravo
  • María Fierro
Palabras clave: agronegocios, salud, stress, procesos destructivos

Resumen

El estudio aborda la incidencia del modelo agroalimentario en la salud de los pequeños agricultores con propiedades menores a 5 has, dedicados al cultivo del maíz duro en el Cantón Ventanas, Provincia de Los Ríos, Ecuador. El tipo de estudio fue descriptivo y transversal, apoyado en una investigación de campo mediante la aplicación de encuestas para identificar y caracterizar padecimientos de salud física y mental en los involucrados en el estudio. Los resultados describen escenarios donde se evidencian la incidencia del sistema agroalimentario aso- ciada a procesos laborales, modos de producción, uso de tecnologías peligrosas, estados de ánimo, que son parte del proceso salud – enfermedad a la que se ven sometidos los agricultores y familias. El trabajo presenta datos que tienen una profunda implicación en futuros estudios donde se aborde la temática de salud y los sistemas agrícolas, agroindustriales o agroempresariales en especial actividades agrícolas dedicadas al monocultivo.

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Publicado
2017-06-04
Cómo citar
Gaibor, J., Bravo, E., & Fierro, M. (2017). EL SISTEMA AGROALIMENTARIO Y SALUD. CASO DE LOS PEQUEÑOS AGRICULTORES DEDICADOS AL MONOCULTIVO DEL MAIZ DURO EN ECUADOR. Revista De Investigación Talentos, 4(1), 22-30. Recuperado a partir de https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/47