ESTADO NUTRICIONAL, CONSUMO DE ALIMENTOS, ACTIVIDAD FÍSICA Y TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN EN ADOLESCENTES DE ÁREAS URBANAS Y RURALES EN LA REGIÓN ANDINA DEL ECUADOR
Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional, la ingesta dietética, la actividad física y los trastornos alimentarios de los adolescentes en una población de la región andina de Ecuador y comparar las diferencias entre las zonas urbanas y rurales. Materiales y métodos: Este fue un estudio transversal (n = 131). Recolección de 24 horas, antropometría, actividad física y riesgo de cuestionarios de trastornos de la alimentación fueron recolectados. Resultados: el 19,1% de la población tenía baja estatura por edad y el 17,6% de riesgo de sobrepeso según el IMC / edad. Los porcentajes de macronutrientes adecuados en toda la población fueron bajos (66.5% de carbohidratos, 60.5% de proteínas y 79.8% de grasas). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre proteínas (p = 0.012), grasas (p <0.001) carbohidratos (p = 0.013) y energía (p <0.001) según las zonas; (Las áreas urbanas mostraron mayor consumo en comparación con las áreas rurales). Conclusiones: El estudio encontró que la dieta de los adolescentes difiere según el área geográfica con las dietas más pobres que se consumen en las áreas rurales.
Descargas
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
La Universidad Estatal de Bolívar conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas y favorecerá la reutilización de las mismas. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional: se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente.
El autor/es abajo firmante transfiere parcialmente los derechos de propiedad (copyright) del presente trabajo a la Universidad Estatal de Bolívar, para las ediciones impresas.
Se declara además haber respetado los principios éticos de investigación y estar libre de cualquier conflicto de intereses.
El autor/es certifican que este trabajo no ha sido publicado, ni está en vías de consideración para su publicación en ninguna otra revista u obra editorial.
El autor/es se responsabilizan de su contenido y de haber contribuido a la concepción, diseño y realización del trabajo, análisis e interpretación de datos, y de haber participado en la redacción del texto y sus revisiones, así como en la aprobación de la versión que finalmente se remite en adjunto.