Los agrotóxicos y la importancia del análisis de residuos en muestras ambientales y humanas
Resumen
El uso indiscriminado de sustancias toxicas (agrotóxicos, hormonas, antibióticos y otros) en la producción agrícola, provoca problemas de salud en las personas y en los ecosistemas, ya sea por exposición directa o indirecta. Durante muchos años se ha utilizado estas sustancias en actividades agrícolas, específicamente a gran escala, sin tomar en cuenta el potencial de afección a la salud humana y de los ecosistemas, en la actualidad varios estudios a nivel mundial señalan la presencia de agrotóxicos y sus metabolitos en diferentes matrices ambientales y humanas, por lo que se hace necesario la investigación de estos contaminantes en el agua, suelo, aire, alimentos y personas, aplicando técnicas confiables y seguras, que permitan tomar medidas para evitar la exposición y los posteriores daños en la población, por otro lado la agroecología se presenta como una alternativa para disminuir y evitar el uso de sustancias tóxicas en beneficio de la vida. Los objetivos de este trabajo son Discutir los límites de la agricultura convencional y los daños que este modelo de producción tiene para la salud humana y el ambiente, a través del uso intensivo de agrotóxicos, defender la agricultura agroecológica como alternativa a la producción saludable de alimentos y la importancia de realizar la identificación y cuantificación de los residuos de agrotóxicos en diferentes matrices, como forma de vigilancia de los daños de esas sustancias, contribuyendo para la superación del modelo productivo toxico dependiente. Se identificaron algunas de las técnicas comúnmente aplicadas en la actualidad en el país, para la preparación de la muestra, se aplica extracción en fase sólida (SPE) y de contacto líquido – líquido (ELL), liquido – sólido (ELS) entre otras y para el análisis instrumental, cromatografía gaseosa y líquida (GC, HPLC) acoplada a diferentes detectores (MS, MS/MS, NPD, ECD, FPD, DAD, FLD).
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