Comportamiento productivo del Oryctolagus Cuniculus en crecimiento alimentados con diferentes niveles de FVH de maíz en bosques deciduos de tierras bajas
Resumen
El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento productivo de conejos (Oryctolagus cuniculus) en crecimiento alimentados con diferentes niveles de forraje verde hidropónico de maíz (FVHM) y rastrojo de maíz. Se emplearon 32 gazapos con un peso inicial de 280 a 285 g con una edad de 21 días, se aplicaron 4 tratamientos y 8 repeticiones, en cada tratamiento se suministró diferentes cantidades de alimento T0 (100% de rastrojo de maíz), T1 (15% de FVHM +85% de rastrojo de maíz), T2 (30% de FVHM + 70% de rastrojo de maíz), T3 (45% de FVHM + 55% de rastrojo de maíz), durante 45 días, para la distribución de las unidades experimentales se aplicó un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA), los resultados experimentales se sometieron a comparación de medias con la prueba de Tukey (P<0.05). El tratamiento que presentó resultados más eficientes fue el T2, presentando mayor palatabilidad, en lo que respecta al peso final alcanzó 650.75 g y una ganancia de peso de 367.75 g, una conversión alimenticia 3.85, peso de la canal 23.27 g y rendimiento de la canal 68%, las variables evaluadas presentaron diferencias altamente significativas (P<0.01) entre los tratamientos, lo que indica ser el T2 un nivel de aplicación en la alimentación de los conejos adecuado bajo las condiciones del Litoral ecuatoriano.
Descargas
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
La Universidad Estatal de Bolívar conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas y favorecerá la reutilización de las mismas. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional: se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente.
El autor/es abajo firmante transfiere parcialmente los derechos de propiedad (copyright) del presente trabajo a la Universidad Estatal de Bolívar, para las ediciones impresas.
Se declara además haber respetado los principios éticos de investigación y estar libre de cualquier conflicto de intereses.
El autor/es certifican que este trabajo no ha sido publicado, ni está en vías de consideración para su publicación en ninguna otra revista u obra editorial.
El autor/es se responsabilizan de su contenido y de haber contribuido a la concepción, diseño y realización del trabajo, análisis e interpretación de datos, y de haber participado en la redacción del texto y sus revisiones, así como en la aprobación de la versión que finalmente se remite en adjunto.