EL BANCO DE GERMOPLASMA COMO INSTRUMENTO CLAVE PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA

  • Alexandra Maribel Arguello Pazmiño Universidad Estatal de Bolívar
  • Manuel Mesias Monar Solórzano Universidad Estatal de Bolívar
  • Verónica Janeth Arguello Pazmiño Universidad Estatal de Bolívar
  • Eddy Stalin Alvarado Pacheco Universidad Estatal de Bolívar
Palabras clave: Banco de germoplasma, instrumento clave, soberanía alimentaria, modelo de gestión

Resumen

La disminución de la diversidad de las variedades de semillas que sustentan el fortalecimiento de bancos comunitarios de semillas está en peligro, esto se debe a la adquisición de semillas certificadas que han ocasionado la pérdida de muchas variedades propias de la zona. Por otro lado, también se está perdiendo la identidad de la zona como sus costumbres ancestrales de almacenamiento y protección de semillas, provocando un riesgo en la agricultura sostenible puesto que ya muchas semillas que antes se encontraba hoy en día ya no existen. El objetivo que percibe esta investigación es identificar el banco de germoplasma como instrumento clave en el desarrollo como estrategia orientada a la creación de bancos comunitarios que garanticen la sostenibilidad de las semillas en la agricultura y la soberanía alimentaria a partir del análisis de un modelo de gestión que visualice la forma de un banco de germoplasma. En este entorno se ha analizado la situación de los agricultores de una de las Parroquias de la ciudad de Guaranda cuya actividad principal es la agricultura, identificando que muchas variedades de semillas se están perdiendo, llegando a determinar que ciertas variedades de semillas como el frejol, trigo, papa, maíz, haba, alverja se están dejando de producir debido a que ya no se las encuentra sea por pérdida de semilla o su degeneración.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2021-06-17
Cómo citar
Arguello Pazmiño, A., Monar Solórzano, M., Arguello Pazmiño, V., & Alvarado Pacheco, E. (2021). EL BANCO DE GERMOPLASMA COMO INSTRUMENTO CLAVE PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA. Revista De Investigación Talentos, 8(1), 112-121. https://doi.org/10.33789/talentos.8.1.148