CALIDAD FÍSICO-QUÍMICA E HIGIÉNICO SANITARIA DE LA LECHE EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DOBLE PROPÓSITO, MANABÍ-ECUADOR
Resumen
El objetivo fue determinar la calidad físico-química e higiénico-sanitaria de la leche cruda procedente de las ganaderías con sistema doble propósito de los cantones Pedernales, El Carmen, Flavio Alfaro y Bolívar de la Provincia de Manabí. Se determinó pH, acidez, densidad, contenido de grasa, proteína, sólidos totales, reductasa, cenizas, calcio, fósforo, Recuento de células somáticas y cromatografía en ácidos grasos. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2x4; donde el primer factor corresponde a los diferentes sistemas de ordeño (m=Manual, M=Mecánico) el segundo factor corresponde a los diferentes cantones antes mencionados; se valoró las características organolépticas mediante una prueba descriptiva no estructural (color, aroma, textura) de la leche. Se encontraron diferencias significativas en los sistemas de ordeño (Manual y Mecánico), en cuanto se refiere a sólidos totales, cenizas, grasas, proteína, pH, acidez y calcio, así como también en los diferentes sectores en sólidos totales, grasa, pH, densidad, calcio y fósforo. En la valoración organoléptica no se encontraron diferencias significativas en aroma y color, mientras que en la variable textura (líquida y viscosa) si hubo diferencias significativas tanto en los sistemas de ordeños como en las diferentes localidades, el contenido de ácidos grasos de la leche es notablemente afectado según el tipo de ordeño aplicado, sobre todo si se trata del ordeño mecánico.
Descargas
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
La Universidad Estatal de Bolívar conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas y favorecerá la reutilización de las mismas. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional: se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente.
El autor/es abajo firmante transfiere parcialmente los derechos de propiedad (copyright) del presente trabajo a la Universidad Estatal de Bolívar, para las ediciones impresas.
Se declara además haber respetado los principios éticos de investigación y estar libre de cualquier conflicto de intereses.
El autor/es certifican que este trabajo no ha sido publicado, ni está en vías de consideración para su publicación en ninguna otra revista u obra editorial.
El autor/es se responsabilizan de su contenido y de haber contribuido a la concepción, diseño y realización del trabajo, análisis e interpretación de datos, y de haber participado en la redacción del texto y sus revisiones, así como en la aprobación de la versión que finalmente se remite en adjunto.