RENDIMIENTO Y ATRIBUTOS DE CALIDAD DE MORA (Rubus glaucus Benth) DE CUATRO ZONAS PRODUCTORAS DE BOLÍVAR

  • Ruben Dario Saltos Espín Ministerio de Agricultura y Ganadería
  • Martha Magdalena González Rivera Universidad Estatal de Bolívar
  • Victor Hugo González Rivera Universidad Estatal Amazónica
  • Fernando Cofre Santos Universidad Estatal Amazónica
  • Irene Elizabeth Hidalgo Guerrero Universidad Estatal Amazónica
  • Lucia García Zambrano Universidad Estatal Amazónica
  • Edwin Jose Borja Borja Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias
Palabras clave: Acidez titulable, índice de madurez, rendimiento de pulpa, sólidos totales solubles, cosecha.

Resumen

Los atributos de calidad son instrumentos de medición que garantizan la calidad de los productos generando oportunidades de mercado. Sin embargo, varias actividades en el manejo, cosecha y poscosecha son realizadas de manera empírica afectando la calidad de la fruta y el sustento económico de pequeños y medianos productores. En esta investigación se evaluaron los siguientes parámetros: calibre y peso de frutos, estado de madurez, rendimiento de la pulpa, sólidos totales solubles, pH, acidez titulable e índice de madurez. Los frutos cosechados dentro de la clasificación como calibre pequeño y pesos (≤6g según la norma NTE-INEN 2427) representaron el mayor porcentaje (77,19 al 94,44%) en las zonas de estudio; el mayor rendimiento de pulpa (71,48%) se obtuvo en la zona de Guantug Cruz, con frutos que se concentran en estado de madurez en la categoría de 5 a 6, pH de 2,66 a 2,79, sólidos totales solubles de 6,5 a 7,6, acidez titulable de 2,56 a 3,02% y con índices de madurez de 2,43 a 2,97. Los atributos acidez titulable, sólidos totales solubles y el índice de madurez no cumplen con el marco normativo estándar del Ecuador, esto es una limitante para la conservación de la fruta y alargar la vida útil sin procesamiento.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-10-01
Cómo citar
Saltos Espín, R., González Rivera, M., González Rivera, V., Cofre Santos, F., Hidalgo Guerrero, I., García Zambrano, L., & Borja Borja, E. (2020). RENDIMIENTO Y ATRIBUTOS DE CALIDAD DE MORA (Rubus glaucus Benth) DE CUATRO ZONAS PRODUCTORAS DE BOLÍVAR. Revista De Investigación Talentos, 7(2), 33 - 45. https://doi.org/10.33789/talentos.7.2.133