RENDIMIENTO Y ATRIBUTOS DE CALIDAD DE MORA (Rubus glaucus Benth) DE CUATRO ZONAS PRODUCTORAS DE BOLÍVAR
Resumen
Los atributos de calidad son instrumentos de medición que garantizan la calidad de los productos generando oportunidades de mercado. Sin embargo, varias actividades en el manejo, cosecha y poscosecha son realizadas de manera empírica afectando la calidad de la fruta y el sustento económico de pequeños y medianos productores. En esta investigación se evaluaron los siguientes parámetros: calibre y peso de frutos, estado de madurez, rendimiento de la pulpa, sólidos totales solubles, pH, acidez titulable e índice de madurez. Los frutos cosechados dentro de la clasificación como calibre pequeño y pesos (≤6g según la norma NTE-INEN 2427) representaron el mayor porcentaje (77,19 al 94,44%) en las zonas de estudio; el mayor rendimiento de pulpa (71,48%) se obtuvo en la zona de Guantug Cruz, con frutos que se concentran en estado de madurez en la categoría de 5 a 6, pH de 2,66 a 2,79, sólidos totales solubles de 6,5 a 7,6, acidez titulable de 2,56 a 3,02% y con índices de madurez de 2,43 a 2,97. Los atributos acidez titulable, sólidos totales solubles y el índice de madurez no cumplen con el marco normativo estándar del Ecuador, esto es una limitante para la conservación de la fruta y alargar la vida útil sin procesamiento.Descargas
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
La Universidad Estatal de Bolívar conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas y favorecerá la reutilización de las mismas. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional: se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente.
El autor/es abajo firmante transfiere parcialmente los derechos de propiedad (copyright) del presente trabajo a la Universidad Estatal de Bolívar, para las ediciones impresas.
Se declara además haber respetado los principios éticos de investigación y estar libre de cualquier conflicto de intereses.
El autor/es certifican que este trabajo no ha sido publicado, ni está en vías de consideración para su publicación en ninguna otra revista u obra editorial.
El autor/es se responsabilizan de su contenido y de haber contribuido a la concepción, diseño y realización del trabajo, análisis e interpretación de datos, y de haber participado en la redacción del texto y sus revisiones, así como en la aprobación de la versión que finalmente se remite en adjunto.