CONSUMO DE GALLETAS EN LA LONCHERA ESCOLAR DE NIÑOS/NIÑAS PREESCOLARES Y ESCOLARES DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA-ECUADOR

  • Eulalia Santillán Mancero Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Janine Taco Vega Universidad Estatal de Bolívar
  • Lourdes Morejón Carvajal Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Isabel Proaño Bustillos Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Isabel Guerra Torres Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Susana Segovia Cáceres Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Palabras clave: Colación Escolar, Consumo de Galletas, Aporte Nutricional

Resumen

La malnutrición en Ecuador está presente, mientras los índices de desnutrición decrecen, el sobrepeso y obesidad van en aumento, lo que indica que coexisten una doble carga de malnutrición como nuevo perfil epidemiológico; ante lo cual el gobierno nacional administra galletas a nivel escolar, pero si ésta mejora su calidad biológica con un aporte de proteína de buena calidad como con una mezcla de cereales y leguminosas, también mejorar la alimentación infantil a bajo costo. Se determinó el consumo de galletas en la colación escolar y evaluó su aporte nutricional; mediante un estudio descriptivo, transversal y prospectivo, se investigó a 1531 niños y niñas de instituciones educativas de Riobamba. La mayoría (82 %) de niños y niñas consumen galletas en su colación, sea de venta comercial o la administrada por el gobierno, lo que permite aceptar la hipótesis del gran consumo de galletas en la colación escolar, (P≤0.01); al evaluar el aporte calórico de los alimentos consumidos , se establece el gran aporte energético dado por hidratos de carbono en especial por azúcares, pero al realizar el análisis nutricional, se establece que si bien el porcentaje de adecuación para las calorías e hidratos de carbono sobrepasan lo recomendado ( > 110 %) , en los restantes macronutrientes están muy deficitarios en especial la grasa. En preciso ofertar a los escolares de las instituciones educativas, galletas de alta calidad biológica y de bajo costo y realizar campañas educativas hacia una alimentación escolar saludable con miras de mejorar su estado nutricional.

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Publicado
2020-09-17
Cómo citar
Santillán Mancero, E., Taco Vega, J., Morejón Carvajal, L., Proaño Bustillos, I., Guerra Torres, I., & Segovia Cáceres, S. (2020). CONSUMO DE GALLETAS EN LA LONCHERA ESCOLAR DE NIÑOS/NIÑAS PREESCOLARES Y ESCOLARES DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA-ECUADOR. Revista De Investigación Talentos, 7(2), 11-23. https://doi.org/10.33789/talentos.7.2.131