DESARROLLO DE CULTIVOS SOSTENIBLES DE VAINILLA EN ECUADOR

  • María Dolores Quintana Lombeida Universidad UTE
  • Jairo Vladimi Aguilar Herrera Universidad UTE
Palabras clave: Cultivo de vainilla, cultivos sostenibles, vainilla, Ecuador

Resumen

La vainilla (vanilla planifolia), es una planta trepadora, familia de las orquídeas; cuyo origen es Meso americano, de la zona que la actualidad ocupa la ciudad de Veracruz y sus alrededores en México. La vainilla es reconocida a nivel mundial por sus usos en confitería, chocolatería y la cosmética, hasta el año 2017 su mayor productor era Madagascar. Se trata de un cultivo que necesita de varias condiciones sin las cuales su producción se ve limitada por situaciones que tienen que ver con clima, suelo y ecosistema. En la actualidad su polinización se la realiza asexualmente de una forma manual; con estas circunstancias se estima que es posible un cultivo de esta especia en Ecuador, ya que el país cuenta con los ambientes adecuados para cubrir sus necesidades, se evidencia dos casos donde el cultivo ya se encuentra en fases de desarrollo en Ecuador; inclusive en exportación, en la Amazonia y en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-06-26
Cómo citar
Quintana Lombeida, M., & Aguilar Herrera, J. (2020). DESARROLLO DE CULTIVOS SOSTENIBLES DE VAINILLA EN ECUADOR. Revista De Investigación Talentos, 7(1), 71- 79. https://doi.org/10.33789/talentos.7.1.123