Mejoramiento del control glucémico de pacientes diabéticos del cantón Riobamba

  • Raquel Sorayda Robalino Gualoto Hospital Provincial General Docente Riobamba
  • Gladys Judith Cabay Cabay Instituto Superior Tecnológico de Riobamba
  • Miriam Iraida Piray Inga Hospital Provincial General Docente Riobamba
  • María Elena Robalino Rivadeneira Hospital General Docente de Riobamba, Chimborazo, Ecuador.
  • Patricio Fernando Chicaiza Samaniego Unidad Educativa Capitán Edmundo Chiriboga
Palabras clave: Control glucémico; Diabetes Mellitus; Diabetes mellitus tipo 2; Intervención; Trastorno nutricional.

Resumen

La diabetes mellitus constituye una de las enfermedades crónicas no transmisibles que mayor morbimortalidad representa a nivel mundial. Las complicaciones de la diabetes mellitus se originan secundariamente al mantenimiento de niveles elevados de glucemia en sangre. La finalidad de esta investigación es implementar una intervención terapéutica para elevar el control glucémico de los pacientes con diabetes mellitus. Para ello se implementó una intervención terapéutica que incluyó elementos educativos, nutricionales y de adecuación farmacológica en un universo de 81 con historia previa de 2 controles glucémicos admisibles o inadecuados; la muestra quedó conformada por 73 pacientes. Se determinó el estado nutricional de los pacientes, el nivel de conocimiento sobre autocuidado; se utilizó la prueba de Rangos con Signos de Wilcoxon para identificar cambios en el control glucémico a partir de la intervención aplicada. Los resultaros mostraron que el 80,82% de los casos tenía diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, con un tiempo de evolución de la enfermedad predominante entre 5 y 10 años (65,75%) y el 83,56% de los pacientes refirieron al menos una complicación de la enfermedad. En consecuencia, la intervención terapéutica aplicada provocó cambios estadísticamente significativos en el control glucémico de los pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus. También se elevó el nivel de conocimiento sobre autocuidado, la adherencia terapéutica y se mejoró el estado nutricional de los pacientes investigados.

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Biografía del autor

Raquel Sorayda Robalino Gualoto, Hospital Provincial General Docente Riobamba

Licenciada en Enfermería. Magister en Gerencia en Servicios de Salud para el desarrollo Local. 

Gladys Judith Cabay Cabay, Instituto Superior Tecnológico de Riobamba

Licenciada en Enfermería. Especialista en Gerencia y Planificación Estratégica de Salud. 

Miriam Iraida Piray Inga, Hospital Provincial General Docente Riobamba

Licenciada en Enfermería. Maestría en Docencia Universitaria. Especialista en Enfermería Perinatología. 

María Elena Robalino Rivadeneira, Hospital General Docente de Riobamba, Chimborazo, Ecuador.

Licenciada en Enfermería. Magister en Gerencia Hospitalaria

Patricio Fernando Chicaiza Samaniego, Unidad Educativa Capitán Edmundo Chiriboga

Especialista en Pediatría. 

Publicado
2020-09-03
Cómo citar
Robalino Gualoto, R., Cabay Cabay, G., Piray Inga, M., Robalino Rivadeneira, M., & Chicaiza Samaniego, P. (2020). Mejoramiento del control glucémico de pacientes diabéticos del cantón Riobamba. Revista De Investigación Talentos, 7(2), 1-10. https://doi.org/10.33789/talentos.7.2.130