PROCESOS DE DESARROLLO RURAL Y PRODUCTIVO DE AGRICULTURA FAMILIAR: EXPERIENCIAS EN LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA

  • Christian Franco-Crespo Universidad Técnica de Ambato
  • Dayana Pruna Universidad Técnica de Ambato
  • Guadalupe Vaca Universidad Técnica de Ambato
Palabras clave: Bienestar, Circuitos cortos de comercialización, Pequeña agricultura, Valor agregado

Resumen

La necesidad de generar ingresos en el núcleo de las familias rurales ha sido una preocupación constante dentro de las instituciones del Estado. Por lo que, este trabajo tiene como propósito analizar el nivel de aceptación de los productores de las parroquias de Pasa, Emilio Terán, Pinguilí y Huambaló, en la provincia de Tungurahua, mediante subproyectos que generen valor agregado a los productos primarios de cada sector. En este sentido, se han establecido procesos de participación para conocer las prioridades de trabajo de cada parroquia. Se ha priorizado la manufactura de alimentos con tecnología adaptable al contexto local. La propuesta incluye un análisis de costo unitario para la elaboración de los productos, considerando la capacidad de absorción de la producción y la inversión inicial. Los principales resultados demuestran que existe satisfacción de parte de los productores por la calidad de los productos desarrollados a escala de laboratorio, así como la selección de productos que permiten alargar el tiempo de vida y mejorar el ingreso por unidad. Al respecto, se puede concluir que se pueden generar alternativas de valor agregado, factibles y de bajo presupuesto para que sean implementadas directamente en las parroquias, con la posibilidad de mejorar los ingresos familiares

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2019-06-17
Cómo citar
Franco-Crespo, C., Pruna, D., & Vaca, G. (2019). PROCESOS DE DESARROLLO RURAL Y PRODUCTIVO DE AGRICULTURA FAMILIAR: EXPERIENCIAS EN LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA. Revista De Investigación Talentos, 6(1), 50-64. https://doi.org/10.33789/talentos.6.1.95