EXTRACCIÓN E INMOVILIZACIÓN DE ENZIMAS PROTEOLITICAS DE TRES TIPOS DE FRUTAS MEDIANTE DOS MÉTODOS Y SU APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA, EN EL LABORATORIO DE BIOTECNOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR

  • M García Universidad Estatal de Bolívar
  • Edwin Solorzano
Palabras clave: Enzima, papína, ficina, bromelina, biopolímeros, actividad proteolítica

Resumen

Hoy en día la tecnología enzimática ocupa un lugar preponderante dentro de la biotecnología y específicamente dentro del sector alimentario. Alrededor de un 40% de las enzimas que se producen industrialmente están de una u otra manera relacionadas con la industria  agroalimentaria, empleando procedimientos sencillos para la extracción y sin aplicar métodos  de purificación de enzimas, se trabajó con la papaína, ficina y bromelina, y como soportes se
empleó los biopolímeros agar-agar para el método de atrapamiento en gel y el alginato de sodio para el método unión a un soporte, a concentraciones o niveles de 1,5% y 3,5%. Se valoró la actividad proteolítica de las enzimas inmovilizadas (papaína, Ficina y bromelina), en tres tipos de sustratos, leche y carne, obteniéndose como mejor tratamiento a la combinación (alginato 1,5% + papaína). Después de realizar cinco corridas experimentales bajo las mismas
condiciones para evaluar la reutilización en tres tipos de sustratos (leche y carne), se determinó el 57,8 % de actividad residual promedio. Se evaluó el porcentaje de la actividad proteolítica de la enzima inmovilizada sometida al almacenamiento al día 15 y al día 30 con el 64,9% y el 53,4% de actividad proteolítica promedio sobre los sustratos (leche y carne).

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2018-02-14
Cómo citar
García, M., & Solorzano, E. (2018). EXTRACCIÓN E INMOVILIZACIÓN DE ENZIMAS PROTEOLITICAS DE TRES TIPOS DE FRUTAS MEDIANTE DOS MÉTODOS Y SU APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA, EN EL LABORATORIO DE BIOTECNOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR. Revista De Investigación Talentos, 2018(1), 569-578. Recuperado a partir de https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/116