EVALUACIÓN DE MATERIAS ORGÁNICAS RESIDUALES PARA LA ELABORACIÓN DE LÁMINAS COMESTIBLES BIODEGRADABLES THE ROLE OF COOPERATIVE MANAGEMENT IN IMPROVING THE TECHNICAL AND ECONOMIC PERFORMANCE OF SHEEP FARMS

  • José Luis Altuna Universidad Estatal de Bolívar
  • María Ruilova Universidad Estatal de Bolívar
  • M Guaman Universidad Estatal de Bolívar
  • L Guachi Universidad Estatal de Bolívar
Palabras clave: Biodegradables, lamina comestible, corteza, plastificante

Resumen

Elaborar una lámina comestible biodegradable a partir de la utilización de residuos de papa (corteza) y suero de queso, representan una alternativa de aprovechamiento de residuos, así como una oportuna respuesta medioambiental hacia las industrias de alimentos, ya que los residuos no son dispuestos correctamente, generando desperdicios orgánicos y un deficiente aprovechamiento de esta biomasa. En este estudio de evaluación de materiales orgánicos
residuales para la elaboración de láminas comestibles biodegradables se elaboró una lámina comestible biodegradable, utilizando una fuente de recuperación secundaria del almidón contenido en la corteza de papa que experimentalmente representa el 8% y mezclándolo con glicerina como agente plastificante más agua y suero lácteo como medio de dilución. Se desarrollaron diferentes formulaciones y se realizó el control de calidad de pH, acidez, grados Brix, espesor y humedad para cada tratamiento

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Publicado
2018-02-14
Cómo citar
Altuna, J., Ruilova, M., Guaman, M., & Guachi, L. (2018). EVALUACIÓN DE MATERIAS ORGÁNICAS RESIDUALES PARA LA ELABORACIÓN DE LÁMINAS COMESTIBLES BIODEGRADABLES THE ROLE OF COOPERATIVE MANAGEMENT IN IMPROVING THE TECHNICAL AND ECONOMIC PERFORMANCE OF SHEEP FARMS. Revista De Investigación Talentos, 2018(1), 579-590. Recuperado a partir de https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/114