EVALUACIÓN DE MATERIAS ORGÁNICAS RESIDUALES PARA LA ELABORACIÓN DE LÁMINAS COMESTIBLES BIODEGRADABLES THE ROLE OF COOPERATIVE MANAGEMENT IN IMPROVING THE TECHNICAL AND ECONOMIC PERFORMANCE OF SHEEP FARMS
Resumen
Elaborar una lámina comestible biodegradable a partir de la utilización de residuos de papa (corteza) y suero de queso, representan una alternativa de aprovechamiento de residuos, así como una oportuna respuesta medioambiental hacia las industrias de alimentos, ya que los residuos no son dispuestos correctamente, generando desperdicios orgánicos y un deficiente aprovechamiento de esta biomasa. En este estudio de evaluación de materiales orgánicos
residuales para la elaboración de láminas comestibles biodegradables se elaboró una lámina comestible biodegradable, utilizando una fuente de recuperación secundaria del almidón contenido en la corteza de papa que experimentalmente representa el 8% y mezclándolo con glicerina como agente plastificante más agua y suero lácteo como medio de dilución. Se desarrollaron diferentes formulaciones y se realizó el control de calidad de pH, acidez, grados Brix, espesor y humedad para cada tratamiento
Descargas
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
La Universidad Estatal de Bolívar conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas y favorecerá la reutilización de las mismas. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional: se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente.
El autor/es abajo firmante transfiere parcialmente los derechos de propiedad (copyright) del presente trabajo a la Universidad Estatal de Bolívar, para las ediciones impresas.
Se declara además haber respetado los principios éticos de investigación y estar libre de cualquier conflicto de intereses.
El autor/es certifican que este trabajo no ha sido publicado, ni está en vías de consideración para su publicación en ninguna otra revista u obra editorial.
El autor/es se responsabilizan de su contenido y de haber contribuido a la concepción, diseño y realización del trabajo, análisis e interpretación de datos, y de haber participado en la redacción del texto y sus revisiones, así como en la aprobación de la versión que finalmente se remite en adjunto.