EVALUACIÓN DE LA EFICACIA DE TRES TIPOS DE TRAMPAS ARTESANALES PARA LA CAPTURA DE HEMBRAS ADULTAS DE LA BROCA DEL CAFÉ (Hypothenemus hampei), EN LA ZONA AGROECOLÓGICA DE CALUMA

  • Jorge Washington Donato-Ortiz Universidad Estatal de Bolívar
  • Araceli Lucio-Quintana Universidad Estatal de Bolívar
Palabras clave: Hypothenemus hampei

Resumen

La broca del café es la plaga más perjudicial para la caficultura regional y mundial, pues es muy difícil de controlar debido a su hábito de permanecer oculta dentro de las galerías en los frutos del café. En el cantón Caluma de la provincia de Bolívar. Se utilizaron 3 tipos de trampas artesanales (INTA; BROCA y ECOIPAR), con tres atrayentes (Etanol; Metanol y café), en distintas mezclas para el control de broca de café. De las evaluaciones realizadas en cada una de las trampas se pudo determinar que la trampa que atrajo mayor número de brocas fue la trampa ECOIAPAR, y el atrayente que dio mayor éxito fue Metanol + Café + Etanol (10:10:10)

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2018-02-14
Cómo citar
Donato-Ortiz, J., & Lucio-Quintana, A. (2018). EVALUACIÓN DE LA EFICACIA DE TRES TIPOS DE TRAMPAS ARTESANALES PARA LA CAPTURA DE HEMBRAS ADULTAS DE LA BROCA DEL CAFÉ (Hypothenemus hampei), EN LA ZONA AGROECOLÓGICA DE CALUMA. Revista De Investigación Talentos, 2018(1), 554-563. Recuperado a partir de https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/113