EFECTO DEL PROCESO DE SELECCION POSITIVA SOBRE LA CALIDAD DE SEMILLA DE PAPA (Solanum tuberosum L) EN EL CANTON GUARANDA, PROVINCIA BOLIVAR, ECUADOR
Resumen
En Ecuador la papa es de gran importancia por su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria y está manejado en un 70% por pequeños productores/as en variados sistemas de producción de la sierra. Los rendimientos promedios son inferiores a 10.5 Tm/ha. La provincia Bolívar, aporta con el 6% de la producción nacional, sin embargo, el uso de nuevas variedades y semilla certificada es menor al 2% debido a condicionantes como el costo elevado y distribución de la semilla, y la gran variabilidad del precio de la papa comercial en deficientes sistemas de comercialización y sin valor agregado. Ante este escenario el 80% de los productores/as utilizan su propia semilla, misma que no tiene los indicadores de calidad como: Pureza física, varietal, sanitaria y edad fisiológica. Una alternativa, es la técnica de Selección Positiva (SP) de la semilla en campos de productores/as y en poscosecha. El INIAP con la Universidad Estatal de Bolívar (UEB) y otros actores, liberaron las variedades INIAP Natividad e INIAP Fátima, pero no existe aún semilla certificada de estos cultivares. La UEB a través de los componentes de investigación y vinculación, viene realizando procesos de SP. Este ensayo, se realizó en dos Epocas de Siembra (ES) en la Granja Experimental Naguan. El objetivo central fue medir el efecto de la SP sobre el rendimiento de dos variedades y en dos ES. Se aplicó el Diseño de Bloques Completos al Azar.
El Factor A correspondió a dos ES y el Factor B a dos variedades con y sin SP. Se evaluaron las variables Número de Tubérculos Por Planta (NTPP); Control Interno de Calidad (CIC) y el Rendimiento en Kg Por Planta (RKPP). Existió un efecto significativo de los factores principales y además fueron dependientes. En promedio general la segunda ES, registró un incremento del rendimiento del 12%. INIAP Fátima con SP tuvo un incremento del rendimiento del 30,63% en
comparación a la misma variedad sin SP y con respuesta parecida INIAP Natividad. Estos resultados, son similares a los reportados por varios autores en investigaciones realizadas en la Zona Andina. Con SP, se tuvo un incremento del Beneficio ($/Ha), mismo que se dio principalmente por el rendimiento más alto, tamaño de los tubérculos y calidad. En síntesis, la técnica de SP, es una alternativa tecnológica sostenible a través del tiempo, para mejorar la
productividad del cultivo por la fácil adopción de los productores/as, producción artesanal de semilla y su contribución a la conservación y difusión de variedades nativas y mejoradas .
Descargas
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
La Universidad Estatal de Bolívar conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas y favorecerá la reutilización de las mismas. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional: se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente.
El autor/es abajo firmante transfiere parcialmente los derechos de propiedad (copyright) del presente trabajo a la Universidad Estatal de Bolívar, para las ediciones impresas.
Se declara además haber respetado los principios éticos de investigación y estar libre de cualquier conflicto de intereses.
El autor/es certifican que este trabajo no ha sido publicado, ni está en vías de consideración para su publicación en ninguna otra revista u obra editorial.
El autor/es se responsabilizan de su contenido y de haber contribuido a la concepción, diseño y realización del trabajo, análisis e interpretación de datos, y de haber participado en la redacción del texto y sus revisiones, así como en la aprobación de la versión que finalmente se remite en adjunto.